當前位置:

2020年中級會計職稱考試《財務管理》練習

發表時間:2020/5/23 16:15:27 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

【多選題】下列說法中,屬于通貨膨脹對企業財務活動影響的有( )。

A.增加企業的籌資困難

B.降低企業的籌資成本

C.增加企業的資金需求

D.造成企業資金流失

【答案】ACD【解析】通貨膨脹對企業財務活動的影響是多方面的,主要表現在:(1)引起資金占用量的大量增加,從而增加企業的資金需求;(2)引起企業利潤虛增,造成企業資金由于利潤分配而流失;(3)引起利率上升,加大企業的籌資成本(所以,選項B不是答案);(4)引起有價證券價格下降,增加企業的籌資難度;(5)引起資金供應緊張,增加企業的籌資困難。

【多選題】當經濟處于衰退期時,應該采取的財務管理戰略有( )。

A.停止長期采購

B.削減存貨

C.開展營銷規劃

D.出售多余設備

【答案】ABD【解析】在不同的經濟周期,企業應相應采取不同的財務管理戰略。當經濟處于衰退期時,應該采取的財務管理戰略是:(1)停止擴張;(2)出售多余設備;(3)停產不利產品;(4)停止長期采購;(5)削減存貨;(6)停止擴招雇員。選項C屬于繁榮階段應采用的財務管理戰略。

【單選題】在經濟周期的不同階段,企業應采用不同的財務管理戰略,以下不屬于繁榮時期財務管理戰略的是( )。

A.擴充廠房設備

B.開展營銷規劃

C.開發新產品

D.增加勞動力

【答案】C【解析】在經濟周期的不同階段,企業應采用不同的財務管理戰略。西方財務學者探討了經濟周期中不同階段的財務管理戰略,其中繁榮時期財務管理戰略包括擴充廠房設備、繼續建立存貨、提高產品價格、開展營銷規劃和增加勞動力。所以,本題答案為選項C。

【單選題】在不同的經濟周期,企業應采用不同的財務管理戰略。下列各選項中,屬于復蘇時期財務戰略的是( )。

A.保持市場份額

B.開展營銷規劃

C.開發新產品

D.提高產品價格

【答案】C【解析】保持市場份額是蕭條時期的財務戰略,所以選項A不正確;開展營銷規劃和提高產品價格是繁榮時期的財務管理戰略,所以選項B、D不正確。

【單選題】某公司決定以利潤最大化作為企業的財務管理目標,但是公司董事王某提出“今年100萬元的利潤和10年以后同等數量的利潤其實際價值是不一樣的”,這句話體現出利潤最大化財務管理目標的缺點是( )。

A.沒有考慮利潤實現時間和資金時間價值

B.沒有考慮風險問題

C.沒有反映創造的利潤與投入資本之間的關系

D.可能導致企業短期財務決策傾向,影響企業長遠發展

【答案】A【解析】以利潤最大化作為財務管理目標沒有考慮利潤實現時間和資金時間價值。比如,今年100萬元的利潤和10年以后同等數量的利潤其實際價值是不一樣的,10年間還會有時間價值的增加,而且這一數值會隨著貼現率的不同而有所不同。

【單選題】企業財務管理目標的代表性理論中,不包括( )。

A.利潤最大化

B.股東財富最大化

C.企業價值最大化

D.債務價值最小化

【答案】D【解析】企業財務管理目標中代表性的理論有:利潤最大化、股東財富最大化、企業價值最大化和相關者利益最大化。

【單選題】下列有關企業組織形式的說法中,正確的是( )。

A.H型組織最典型的特征是在管理分工下實行集權控制

B.U型組織以職能化管理為核心

C.M型組織即控股公司體制,典型特征是過度分權,各子公司保持了較大的獨立性

D.H型組織較M型組織的集權化程度高

【答案】B【解析】U型組織以職能化管理為核心,最典型的特征是在管理分工下實行集權控制,選項A不正確。H型組織即控股公司體制,典型特征是過度分權,各子公司保持了較大的獨立性,總部缺乏有效的監控約束力度,選項C不正確。M型組織較H型組織的集權化程度更高,選項D不正確。

【多選題】在進行財務管理體制設計時,下列各項中,屬于應當遵循的原則的有( )。

A.明確分層管理思想

B.與現代企業制度相適應

C.決策權、執行權與監督權分立

D.與控制股東所有制形式相對應

【答案】ABC【解析】從企業的角度出發,其財務管理體制的設定或變更應當遵循如下四項原則:(1)與現代企業制度的要求相適應的原則;(2)明確企業對各所屬單位管理中的決策權、執行權與監督權三者分立原則;(3)明確財務的綜合管理和分層管理思想的原則;(4)與企業組織體制相對應的原則。需要說明的是,“明確財務的綜合管理和分層管理思想的原則”的含義是,明確財務的綜合管理原則、明確分層管理思想原則,也就是說明確分層管理思想的原則是。

【多選題】企業的組織體制包括( )。

A.U型組織

B.A型組織

C.H型組織

D.M型組織

【答案】ACD【解析】企業組織體制主要有U型組織、H型組織和M型組織三種組織形式。

【單選題】U型組織是以職能化管理為核心的一種企業組織結構,其典型特征是( )。

A.集權控制

B.分權控制

C.多元控制

D.分層控制

【答案】A【解析】U型組織最典型的特征是在管理分工下實行集權控制,沒有中間管理層,依靠總部的采購、營銷、財務等職能部門直接控制各業務單元,子公司的自主權較小。

【單選題】下列關于企業的定義的表述中,錯誤的是( )。

A.是依法設立的,以營利為目的

B.運用各種生產要素,向市場提供商品或服務

C.是法人

D.實行自主經營、自負盈虧、獨立核算

【答案】C【解析】企業是依法設立的,以營利為目的,運用各種生產要素,向市場提供商品或服務,實行自主經營、自負盈虧、獨立核算的法人或其他社會經濟組織。所以選項C的說法不正確。

【單選題】以下關于企業功能的表述中,不正確的是( )。

A.企業是市場經濟活動的領航者

B.企業是社會生產和服務的主要承擔者

C.企業是經濟社會發展的重要推動力量

D.企業是市場經濟活動的主要參與者

【答案】A【解析】企業的功能主要包括:(1)企業是市場經濟活動的主要參與者;(2)企業是社會生產和服務的主要承擔者;(3)企業是經濟社會發展的重要推動力量。選項A的表述不正確。

【單選題】在下列各種觀點中,要求企業通過采用最優的財務政策,充分考慮資金的時間價值和風險與報酬的關系,在保證企業長期穩定發展的基礎上使企業總價值達到最大的財務管理目標是( )。

A.利潤最大化

B.相關者利益最大化

C.股東財富最大化

D.企業價值最大化

【答案】D【解析】企業價值最大化要求企業通過采用最優的財務政策,充分考慮資金的時間價值和風險與報酬的關系,在保證企業長期穩定發展的基礎上使企業總價值達到最大。

【單選題】以企業價值最大化作為財務管理目標,存在的問題是( )。

A.企業價值過于理論化,不易操作

B.不能避免企業的短期行為

C.用價值代替價格,克服了過多受外界市場因素的干擾

D.沒有考慮資金的時間價值

【答案】A【解析】以企業價值最大化作為財務管理目標,優點包括:(1)考慮了取得報酬的時間,并用時間價值的原理進行了計量;(2)考慮了風險與報酬的關系;(3)克服了企業在追求利潤上的短期行為;(4)用價值代替價格,克服了過多受外界市場因素的干擾,有效地規避了企業的短期行為。存在的問題是:(1)企業的價值過于理論化,不易操作;(2)對于非上市公司,企業價值評估受評估標準和評估方式的影響。

【單選題】某公司董事會召開公司戰略發展討論會,擬將企業價值最大化作為財務管理目標,下列理由中,難以成立的是( )。

A.有利于規避企業短期行為

B.有利于量化考核和評價

C.有利于持續提升企業獲利能力

D.有利于均衡風險與報酬的關系

【答案】B【解析】企業價值最大化目標的優點:(1)考慮了取得報酬的時間,并用時間價值的原理進行了計量;(2)考慮了風險與報酬的關系;(3)將企業長期、穩定的發展和持續的獲利能力放在首位,能克服企業在追求利潤上的短期行為;(4)用價值代替價格,避免了過多外界市場因素的干擾,有效地規避了企業的短期行為。局限性:(1)企業價值過于理論化,不易操作;(2)對于非上市公司,只有進行專門的評估才能確定其價值,受評估標準和評估方。

【單選題】下列各項中,不能協調所有者與債權人之間利益沖突的方式是( )。

A.債權人通過合同實施限制性借債

B.債權人停止借款

C.市場對公司強行接收或吞并

D.債權人收回借款

【答案】C【解析】為協調所有者與債權人之間利益沖突,通常采用的方式是:限制性借債;收回借款或停止借款。選項C是一種通過市場約束經營者來協調所有者與經營者之間利益沖突的辦法。

【單選題】下列各項中,會降低債權價值的是( )。

A.改善經營環境

B.擴大賒銷比重

C.舉借新債

D.改變資產與負債及所有者權益的比重

【答案】C【解析】舉借新債會相應增加償債風險,使舊債權價值下降,所以選項C是正確答案。

【多選題】為了解決所有者與債權人的利益沖突,通常采取的措施有( )。

A.限制性借款

B.收回借款

C.停止借款

D.規定借款用途

【答案】ABCD【解析】所有者與債權人的利益沖突,可以通過以下方式解決:(1)限制性借債。債權人通過事先規定借債用途限制、借債擔保條款和借債信用條件,使所有者不能通過以上兩種方式削弱債權人的債權價值。(2)收回借款或停止借款。當債權人發現企業有侵蝕其債權價值的意圖時,采取收回債權或不再給予新的借款的措施,從而保護自身權益。

【單選題】資本市場的特點不包括( )。

A.融資期限長

B.融資目的是解決長期投資性資本的需要

C.資本借貸量大

D.流動性強、價格平穩、風險較小

【答案】D【解析】流動性強、價格平穩、風險較小是貨幣市場的特點。

【多選題】下列關于金融環境的說法中,正確的有( )。

A.資金供應者和資金需求者、金融工具、交易價格、組織方式均屬于金融市場的構成要素

B.貨幣市場包括同業拆借市場、票據市場、大額定期存單市場和短期債券市場

C.資本市場的資本借貸量大,期限長(至少一年以上),收益較低,風險也較低

D.票據市場包括票據承兌市場和票據貼現市場,短期債券的轉讓可以通過貼現或買賣的方式進行

【答案】ABD【解析】資本市場的主要功能是實現長期資本融通。其主要特點是:(1)融資期限長。至少1年以上,最長可達10年甚至10年以上。(2)融資目的是解決長期投資性資本的需要,用于補充長期資本,擴大生產能力。(3)資本借貸量大。(4)收益較高但風險也較大。所以,選項C的說法不正確。

【單選題】下列關于資本市場的表述中,不正確的是( )。

A.收益較高但風險也較

B.股票市場屬于資本市場

C.資本市場的主要功能是實現長期資本融通

D.融資目的是解決短期投資性資本的需要

【答案】D【解析】資本市場的融資目的是解決長期投資性資本的需要,用于補充長期資本,擴大生產能力。因此選項D的說法是錯誤的。

編輯推薦:

2020年中級會計職稱證書領取時間

財政部:2020年中級會計考試大綱公布!

2020年中級會計職稱考試輔導招生方案

(責任編輯:gx)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 中級會計職稱

        [協議護航班-不過退費]

        7大模塊 準題庫高端資料 協議退費高端服務

        1680起

        了解課程

        756人正在學習

      • 中級會計職稱

        [沖關暢學班]

        5大模塊 準題庫高端資料 不過續學校方服務

        880起

        了解課程

        559人正在學習

      • 中級會計職稱

        [精品樂學班]

        3大模塊 準題庫自主練習校方服務精品課程

        480起

        了解課程

        437人正在學習

      神测网在线预测加拿大